通知公告
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 学院概况 » 学院简介 »  学院简介
 上一篇: 没有了
 下一篇: 没有了
学院简介
作者:管理员  来源:外国语学院网站  发布时间:2009年3月12日  点击次数:9890

1、学院概况

    济南大学外国语学院前身是19493月创建的华东财办工矿部博山工业干部学校的外语教研室,200010月济南大学成立后组件外国语学院,下设英语系、日语系、韩国语系,德语系、法语系和大学外语教学部六个系部,现有英语、日语、韩国语、俄语、法语、德语和西班牙7个语种。现有教职工150余人,其中专任教师140余人;教师中教授6名,副教授48名;具有博士学位的教师20余人,有外国留学或工作经历的教师50余名。此外,每年还聘用15名左右的外籍专家。在院本科生和研究生1400余人。已有数千名外语专业毕业生在祖国的天南海北、各行各业大显身手,成为社会主义现代化建设的栋梁之才。

2、学院定位、目标和发展思路

    学院定位:为教学研究型学院。

    发展目标:做好高素质应用型外语人才培养工作;教学和科研并进,多语种协调发展;满足学校高素质应用型名校外语人才培养和国际化需求、省内一流的外国语学院。

    发展思路:以外国语言文学学科建设为龙头,以大学外语教学为重点,以教学和科研工作为先导,以师资队伍建设为基础,以党建与思想政治工作为保证,以服务学校国际化为己任,坚持内涵发展,突出学院特色,加快学院发展步伐,全面提高学院的综合实力。

3、专业与学科介绍

    学院建有英语、日语、朝鲜语、德语、法语5个本科专业以及“英语+法学”和“英语+国际贸易”两个特色专业,培养德、智、体、美全面发展,具备人文素质与科学素养,基础扎实、实践能力强、具有创新精神的高素质应用型专门人才胜任教学、科研、翻译、管理等工作,或为继续深造打下坚实基础。

    拥有外国语言学及应用语言学硕士学位授予权和翻译专业学位授予权。学术学位学制三年,设有现代语言学和应用语言学两个方向,培养从事教学、研究、管理等方面的高级英语专门人才;翻译专业学位教育学制两年,设有英语笔译方向,培养应用型高级英语笔译人才

4、教学与科研

    学院教学工作以人才培养为核心,以课堂教学为立足点,深化课程改革,提升教学效果;强化外语专业技能和实践能力培养,创建“多层次、模块化”大学外语课程体系,打造“全方位、立体式”大学外语教学环境;实施翻转课堂、慕课、微课等现代化课堂建设;实行专业达标和过程化考试制度,构建“动态多元化”教学评估体系。目前,建有省级精品课2门,校级精品课4门,优质课多门。

    学院科研工作立足学术前沿,锐意进取,目前建有非洲法语区研究校级重点基地;在认知语言学、福克纳与莫言研究、英美现当代文学、语言教学研究等领域形成了鲜明特色,发表或出版了多篇高水平论文或著作;先后承担国家社科基金项目7项、教育部社科项目7项和山东省社科项目20余项;获山东省社科奖8项,山东省高校优秀成果奖多项。

5、教学团队

    教学团体建设是学院教学工作的特色,不仅担负着日常教学和深化教学改革的重任,而且还担负着专业建设、课程建设和培养外语人才的使命。学院一直加大教学团队建设的力度。

    目前,已形成大学英语教学团队、英美文学教学团队、语言学教学团队、翻译教学团队以及高级英语教学团队等优秀教学团队。各教学团队以先进的教育理念为指导,以提高教育教学质量为出发点和落脚点,不断深化教学改革、加大教学投入,多次荣获“山东省优秀教学成果奖”、“济南大学优秀教学成果奖”、“济南大学青年教学能手奖”和“济南大学本科教学贡献奖等奖项。

6、科研团队

    按照“发挥优势、凝练特色、整合力量、重点突破”的工作思路,积极引进学科带头人、学术骨干以及具有发展潜力的青年博士,重点培养具有发展潜力的中青年骨干;继续加强团队建设,凝练学术方向,培养学术队伍;以国家社科、教育部社科申报为重点,以论文、著作、获奖为抓手,加强科研平台和科研基地建设;积极吸收学生参与教师的科学研究。

    学院整合了科研力量,建成了现代语言学1个校级团队,英美文学、英语国家文化、语料库研究、东北亚研究、日本文学研究等5个院级团队。各科研团队职称结构合理、基础扎实、勇于探索理论前沿课题,在认知语言学、福克纳和莫言、语言教学和区域文化研究等领域均取得了较大突破,多次荣获山东省优秀社科奖、山东省高校优秀成果奖等奖项,显示出良好的发展势头。

7、教学条件和实践基地

    学院建有7个现代化语言实验室,三个多动能电子发射台,一个现代化电子阅览室;学院图书资料室藏书65百余种,15千余册,外语学术期刊40余种,音像资料1千余种,满足了学院教学和科研的要求。

    学院已建有省实验中学、济南第二中学、济南市实验初中、济南市育英中学等8所校外教育实习基地和山东外贸运输公司、济南市进出口总公司、山东工艺陶瓷集团、中国外运青岛海运公司等6所外贸实习基地,满足了实践教育的需求。

8、人才培养

    在外语专业人才培养方面,学院以培养具备扎实语言素质的应用型外语特色人才为中心,以学风建设为重点,注重学生思辨能力和创新能力培养,以第二课堂与科创实践为辅助,以学生长远发展为导向,全面实施人才培养战略。

    在大学外语人才培养方面,培养具有高尚的情操、扎实的语言基本功、宽泛的语言文化知识和较强的语言应用能力、具有国际视野,能够直接参与国际事务和国际竞争的国际化人才,实现我校“高素质应用型人才”培养目标,满足国家的战略需求,为国家改革开放和经济社会发展服务。

 
» 上一篇: 没有了
» 下一篇: 没有了

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院 

360网站安全检测平台